В Волгограде стали меньше строить

Экономика >> 15.07.2016
В Волгограде стали меньше строить
Количество многоквартирных домов, которые находятся сегодня в Волгограде на активной стадии строительства, а значит — продаж, сократилось на 25%, если сравнивать с прошлым годом.

По словам аналитиков, проводивших исследование, затяжные кризисные явления в стране существенно изменили рынок волгоградской недвижимости, которому пришлось подстраиваться под новые условия. Так, кроме 25%-ного сокращения числа новостроек в каждом из районов Волгограда, за полтора года здесь средняя стоимость кв. метра жилья упала от 15 до 18%.

Чтобы поддерживать объёмы продаж, застройщикам приходится применять гибкую ценовую политику, предлагать скидки и проводить акции. А между тем покупатели продолжают переходить от проекта к проекту, не торопясь принимать окончательное решение. Спрос, который сегодня формируется на рынке, можно охарактеризовать как отложенный, который подогревают всё новые скидки от застройщиков. А это всё предполагает дальнейшее снижение цен.

Но на самом деле для подобных ожиданий нет никаких оснований, потому как только за первые месяцы этого года стоимость основных стройматериалов резко подскочила. Так, например, на 68% подорожал цемент, на 32% — кирпич, а арматура — на целых 97%.

Аналитики пришли к выводу, что сегодня средняя маржинальность многих проектов находится на уровне от 10 до 12%. Потому и вариантов ценовых манёвров просто не остаётся. Отсюда следует, что застройщик не инициирует новые проекты, а ведёт политику более консервативную.

В подтверждение этому приводится то, что за 6 месяцев 2016 года на рынок Волгограда выведено лишь 3 новых проекта, в то время как год назад в этот же период здесь появилось 10 проектов. Года через полтора-два эта ситуация приведёт к резкому сокращению объёмов ввода жилья, потому как эта тенденция уже прослеживается: за 1-е полугодие этого года показатель объёма ввода жилья снизился на 13%, если сравнивать с 1-м полугодием 2015-го года.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить