В магазинах Ростовской области кубанцы по-прежнему вытесняют местного производителя

Экономика >> 03.08.2016
В магазинах Ростовской области кубанцы по-прежнему вытесняют местного производителя
На полках магазинов Ростовской области наблюдается значительный рост доли продукции местного производства. Однако по ряду основных позиций лидируют по-прежнему кубанские поставщики.

За II квартал 2016 года, если сравнивать с аналогичным прошлогодним периодом, донские производители увеличили свою долю в рознице по 20 группам товаров. Между тем по 6 видам доля их упала. Такие данные предоставлены Департаментом потребрынка региона.

И тем не менее, в местной розничной сети в этом году на 1% увеличилась доля молочной продукции донских производителей. Теперь она составляет 23,4%. Доля питьевого молока возросла с 18,3% до 21%, а доля сыров — с 11 до 18,7%. Потери позиций произошли у таких продуктов, как масло (на 10% до 25,5%) и творог (на 8% до 20%).

И всё-таки на донском рынке молочной продукции преобладают продукты, произведённые в Краснодарском крае. Именно этот регион вытеснил местного производителя на второе место. Импорт молочной продукции составляет лишь 4%, и пятая часть его приходится на сыры.

Среди круп в магазинах региона местного производителя вновь обошли кубанские пшеничная крупа и рис. Дон в этой категории занял лишь 28,6% и 15,2%, соответственно, хотя и увеличил, по сравнению с 2015 годом, свою долю на 7%.

В чём лидируют ростовские производители, так это в пшеничной муке 1-го сорта. Здесь местной продукции представлено 71,2%, а рост, в соотношении с прошлым годом, составил почти 30%. Но некоторые виды местных круп, которые лидировали в рознице региона, потеряли часть позиций. Так на 6% (до 76,7%) меньше стало гороха, на 24,5% (до 59,8%) — ячневой крупы, на 3% (до 87,5%) — манной и на 16,8% (до 69%) — пшена.

Мясная продукция донского производителя в местной рознице также лидирует, но она, если сравнивать с минувшим годом, осталась почти на том же уровне — 51,9% против прошлогодних 51,2%. Второе место — вновь у кубанских производителей. Более 50% реализуемых продуктов приходится на колбасы, мясные изделия и на говядину, поставленную местными поставщиками. А вот охлаждённых кур в донских магазинах — не более 15%. И по этой товарной позиции Ростовскую область опять обошёл Краснодарский край.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить