Волгоградская область сократила долю экспорта на 46%

Экономика >> 07.09.2016
Волгоградская область сократила долю экспорта на 46%
Привычную для Волгоградской области структуру экспорта поменяли новые экономические реалии. И выражается это в сокращении таких направлений продаж, как нефтепродукты, металлы, продтовары. Однако это не мешает возрастать внешним продажам региона по другим позициям. Это касается, в частности, волгоградской химической промышленности, экспорт которой в прошедшем полугодии 2016-го года возрос на 15%, что само по себе стало беспрецедентным.

По предоставленным облкомитетом промышленности и торговли данным, за первое полугодие нынешнего года на экспорт из Волгоградской области ушло товаров на 584 млн долларов, а это на 46% меньше, нежели год назад. А экспортировалась волгоградская продукция в 95 стран, 68% которых — это страны дальнего зарубежья.

Основным торговым партнёром Волгоградской области при экспорте является Франция, на долю которой приходится 10,2% всего волгоградского экспорта. Потом идёт Украина, с её 10%, Казахстан — с 8,5%, Турция — с 7,2%, Беларусь — с 5%, США — с 4,8%, Азербайджан — с 4,2% и, наконец, Германия — с 3,9%. Приоритетной экспортной составляющей по внешней торговле в Волгоградской области являются минеральные продукты, которые обеспечили региону 38% экспорта. Затем идут металлы и металлические изделия – 27%, продукция химпрома – 21% и продтовары с сельхозсырьём — 10,5%.

Данные, предоставленные таможенной службой региона, свидетельствуют о неравномерном сокращении экспорта. Так, например, стоимостный объём экспорта по нефтепродуктам сократился очень резко, составив примерно 39% к объёмам первого полугодия 2015-го. И если объёмы экспорта нефтепродуктов из Волгоградского региона на Украину сократились в 6,3 раза, то в Нидерланды они упали в 8,5 раз, а в Италию – в рекордные 111 раз.

В облкомитете промышленности и торговли отрицательную динамику экспорта связывают, в первую очередь, с режимом взаимных санкций со странами ЕС и Турцией. Одной из причин отмечено приостановление соглашения с Украиной по свободной торговле. Осложнение внешнеэкономической ситуации в регионе связывают и с падением на мировом рынке цен на нефть, а также на металл и на пшеницу, потому как все вышеперечисленные товары лежат в основе волгоградского экспорта.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети