Астраханской области требуется 1 год, чтобы обеспечить солью всю Россию, — губернатор

Экономика >> 15.09.2016
Астраханской области требуется 1 год, чтобы обеспечить солью всю Россию, — губернатор
Астраханская соль, на фоне введённого Россией продовольственного эмбарго, вытеснит импорт соли. Об этом заявил глава региона Александр Жилкин.

Глава области подчеркнул, что «Руссоль» готова вдвое увеличить добычу астраханской соли на Баскунчаке, то есть вместо 1,5 млн добывать по 3 млн тонн в год. Жилкин заявил, что лично обращался к правительству России с просьбой, чтобы импорт соли в Россию был ограничен, включая поставки с Украины, потому что Астраханская область в состоянии удовлетворить потребность в соли всего российского рынка. На это, по словам губернатора, им потребуется год, максимум.

Он также отметил, что компания «Руссоль» усовершенствовала технологии в процессе добычи соли с озера Баскунчак. Александр Жилкин добавил, что туда вложены немалые инвестиции, задействованы сверхсовременные комбайны, которые к тому же являются и экологически безопасными, а технологии самой соледобычи такие, что их соляное озеро можно использовать вечно.

«Руссоль» завершила модернизировать участки добычи соли и её складирование, а также построила третий участок по отгрузке соли с месторождения в Астраханской области больше года назад. Это почти на треть увеличило отгрузку соли. В закупку оборудования и в его установку было вложено более 1 млрд рублей инвестиций. По словам гендиректора «Руссоли» Сергея Чёрного, его предприятие готово увеличить добычу соли до 3 млн тонн уже в этом году, а если в этом будет необходимость, то и нарастить производство до 8 млн тонн.

Постановлением правительства РФ расширен перечень товаров, поставка которых запрещена по действующему с августа 2014-го года продовольственному эмбарго. В этот список попала и соль. Действие поправок начинается с ноября 2016 года.

Основная поставка соли в РФ шла с предприятия «Артёмсоль» (Украина). И у российских надзорных органов появились претензии к продукции этой компании.

Компания «Руссоль» — главный отечественный производитель соли, на долю которой приходится 60% рынка.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить