Потребительский рынок Ростовской области восстанавливает ширпотреб

Экономика >> 16.09.2016
Потребительский рынок Ростовской области восстанавливает ширпотреб
Потребительский рынок в Ростовской области, согласно статистическим данным, постепенно восстанавливается. И это, в первую очередь, происходит за счёт ширпотреба.

Так, например, с начала года на Дону в 1,7 раз увеличилась продажа аудиотехники, а мобильных телефонов — в 1,6 раз. Дончанки перестали экономить на косметике и на парфюмерии. Об этом свидетельствует 20,7%-ный рост продаж по указанной группе товаров.

А по данным, которые предоставил Ростовстат, жители региона всё так же не готовы делать вложения в долгосрочные покупки: в Ростовской области падают показатели строительства и приобретения жилья.

С учётом нынешнего состояния потребительского спроса, эксперты складывающуюся на Дону ситуацию называют «очень осторожной стабилизацией».

А между тем, в областном Департаменте потребрынка сообщают, что в этом году в регионе продолжается сокращение розничного товарооборота, которое, по итогам восьми полных месяцев текущего года, составило 3,3%. А по России оно — и того больше (5,6%).

Падение оборотов обуславливает не столько рост цен, сколько снижение реальных доходов жителей Ростовской области: если в 2015-ом году уровень их доходов снизился на 1,5%, то в этом году упал на 2,4%.

Оборот розницы в Ростовской области, по имеющимся данным, с января по август составил 542 млрд рублей. При этом 47,9% (то есть меньше половины) от указанной суммы приходится на продукты питания, напитки, а также на табачные изделия.

По Ростовской области, кроме этого, происходит снижение спроса и в общепите. Так, за рассматриваемый период падение спроса здесь составило 3,4%. А в этом случае показатели региона и общероссийские совпадают. Оборот общепита по региону составил за восемь месяцев 20,9 млрд рублей.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить