Источники нефти для нефтеперерабатывающих заводов Калмыкии неясны

Экономика >> 08.05.2014
Источники нефти для нефтеперерабатывающих заводов Калмыкии неясны
Официальный представитель «Транснефти» заявил, что непонятны фактические источники нефти, необходимой для работы 26 нефтеперерабатывающих заводов Калмыкии.

Такое заявление сделал Иван Демин в ответ на вопрос о лоббируемых Федеральной антимонопольной службой новых правилах подключения заводов к системе «Транснефти». По его мнению, такие правила могут усугубить криминальную обстановку, существующую вокруг многих мини-заводов. Иван Демин напомнил, что по территории республики проходит система «Транснефти» и Каспийский трубопроводный консорциум.

Федеральная антимонопольная служба считает необходимым исключение из требований правил подключения заводов к нефтепроводам обязательного предоставления информации об источниках поставок нефти на нефтеперерабатывающий завод на ближайшие 3 года. Также хотят исключить требование о включении завода в соответствующий реестр Министерства энергетики.

Игорь Демин отметил, что раньше Минэнерго каким-то образом все же контролировало функционирование мини-заводов. А исключение из правил требования обязательной регистрации предприятия в реестре Минэнерго может привести к росту количества врезок и увеличению нагрузки для сотрудников МВД. Это вряд ли улучшит криминальную ситуацию вокруг многих мини-НПЗ, которых сейчас насчитывается в России до 300 единиц.

Также вызывает вопросы и качество продукции таких мини-заводов, т. к. глубина переработки здесь едва ли превышает 70 процентов. Эти заводы выбрасывают на рынок только прямогонный бензин и мазут. Что касается мазута, в России он производится в избытке: существующая потребность составляет 20 миллионов тонн, а производство превышает 55 миллионов.

Также он напомнил, что нефтетранспортные компании не просто перекачивают нефть, но и обеспечивают качество нефти, находящейся в системе. Именно поэтому так важно понимание источников поставки нефти на 3 года вперед. Демин обратил внимание, что «Транснефть» не является железной дорогой, просто перевозящей грузы между двумя пунктами.

Он подчеркнул, что «Транснефть» не оказывает услуги по простому перемещению нефти, а принимает нефть в одном месте, мгновенно отпуская нефть в другом, при этом сохраняя ее качества. Иван Демин подчеркнул, что ФАС, по всей видимости, этого не понимает. Представитель «Транснефти» сказал, что при отсутствии у мини-НПЗ понимания структуры нефтезакупки, они должны пользоваться услугами железнодорожных компаний.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить