Оформление ипотеки: пошаговое руководство

Экономика >> 04.11.2016
Оформление ипотеки: пошаговое руководство

Ипотека представляет собой форму кредитования, при которой денежные средства выдаются на покупку недвижимости под залог этой же недвижимости. Это один из наиболее сложных видов кредитования для заемщиков. Именно поэтому многие обращаются к финансовым брокерам, которые оказывают помощь в получении кредита (там можно получить не только консультацию, но и помощь в поиске лучших предложений и сборе документов). Если же вы оформляете ипотеку самостоятельно, то стоит знать особенности этой процедуры.

Шаг 1. Изучаем условия

Прежде всего, стоит выбрать банк, где вы будете оформлять ипотеку. Узнайте о процентных ставках, условиях погашения, штрафах при просрочке и т. п. Не все банки работают с объектами первичного рынка, поэтому уточните сразу этот момент. Немаловажна сумма первоначального взноса и дополнительных затрат (комиссия банка, сумма страхового полиса и т. п.).

Шаг 2. Подаем заявку

Когда вы определитесь с банком и конкретной программой кредитования, банк предложит вам заполнить заявку, в которой вы указываете ваши личные данные, информацию об объекте недвижимости, сумме первоначального взноса и собственных доходах. Исходя из этой информации, банк в течение 1-2 дней даст вам ответ о возможности кредитования.

Шаг 3. Собираем документы

Если получено позитивное решение, то приступаем к сбору документов. Вам понадобится паспорт, код (а также паспорт и код супруга/супруги и продавцов недвижимости), справка о доходах с места работы (или из налоговой, если вы ИП), документы на недвижимость (техпаспорт, свидетельство о праве собственности или другой правоустанавливающий документ). Если ваших личных доходов не хватает для покрытия платежей, то можно взять справку в места работы супруга/супруги. Если и этих доходов недостаточно, то банк может потребовать составления договора поручительства.

Шаг 4. Оформляем сделку

Когда все документы собраны, банк назначает дату сделки. Нужно будет присутствие всех сторон сделки (продавцов, покупателей, поручителей). У нотариуса подписывается договор купли-продажи и договор ипотеки, в банке — договор поручительства. После подписания документов покупатель вносит на счет продавца первоначальный взнос, а банк — остаток стоимости недвижимости. Теперь сделку можно считать завершенной.







  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети