В Ростове-на Дону планируют запустить скоростной трамвай

Экономика >> 12.05.2014
В Ростове-на Дону планируют запустить скоростной трамвай
Губернатор Ростовской области заявил на недавней встрече с руководителем федерального Минпромторга о возможном строительстве в области ветки скоростного трамвая.

Планируется, что скоростной трамвай соединит существующую производственную базу Роствертола, расположенную на пр. Нагибина, с будущим вертолетным кластером, который появится под Батайском, где раньше был военный аэродром.

Эту тему ростовский губернатор обсуждал на встрече с Денисом Мантуровым, руководителем Министерства промышленности и торговли РФ. На производственных площадках запланированного к постройке вертолетного кластера будут работать порядка 20 тысяч человек, и необходимость решения проблемы транспортного обеспечения очевидна.

В данном случае оптимальным решением может стать именно скоростной трамвай. Такой трамвай будет двигаться не медленнее метропоезда. При этом его строительство намного менее затратно, чем прокладка линии для метро. Каждый километр линии для скоростного трамвая обходится примерно в 500 млн. рублей, что в 6 раз меньше себестоимости километра линии метро. Причем все преимущества метрополитена сохраняются.

Василий Голубев сказал, что к транспортному обслуживанию агломерации Большой Ростов, где проживают около 2 миллионов человек, необходим комплексный подход. Кроме того, строительство линии скоростного трамвая будет весомым шагом в решении задач транспортного обеспечения готовящегося чемпионата мира по футболу в 2018 году. Большая часть спортивных сооружений будет строиться на левом берегу Дона. По опыту Казани, которая в прошлом году принимала Универсиаду, линии скоростного трамвая являются реальной возможностью создать современную транспортную сеть в любом мегаполисе. Эту идею уже подхватили Москва, Екатеринбург и ряд других крупных городов страны.

Итак, на трамвайный проект возлагаются немалые надежды. Однако и связанных с ним задач предстоит решить тоже большое количество. Причем, сроки довольно сжатые. Василий Голубев поставил задачу уже к августу разработать концепцию движения скоростного трамвая в Ростове, и уже к 1 сентября представить схему движения этого транспорта. Ее нужно увязать с метро, о строительстве которого на днях говорили в Минтрнасе. Линия метро, по предварительным планам, соединит западную и восточную оконечности Ростова, а скоростной трамвай пройдет с севера – через центр – на юг. Есть перспектива выхода этой линии на Южный хаб, один из самых важных транспортных узлов, строительство которого начинается в 30 километрах от Ростова в Аксайском районе.

Областные власти, судя по всему, принимают во внимание опыт Волгограда. В этом городе уже около 30 лет работает так называемый метротрам. Он является фактически тем же скоростным трамваем, только часть его линий пролегает на небольшой глубине под землей.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить