Власти Ростова отказались от строительства метро,... но не окончательно

Экономика >> 26.11.2016
Власти Ростова отказались от строительства метро,... но не окончательно
И хотя финансирования строительства метрополитена в Ростове в ближайшее время не предвидится, полностью от этой идеи власти не отказались. Проект заморозили. В годовом отчёте по работе Гордумы скорректированный генплан развития до 2025 года содержит строительство метро. Зарезервирована и земля, которая может понадобиться для подстанций.

Кстати, когда Виталий Кушнарёв совершал свой первый, в качестве сити-менеджера, объезд по Ростову, то рассказал, что бороться с пробками он тоже будет. И строительство метрополитена рассматривает. В перспективе. Но самостоятельно ни город, ни даже область с этим, по его словам, не справится.

В федеральной казне денег на то, чтобы в Ростове построить метрополитен, нет. Но это совершенно не значит, что о юге позабыли: в 2016 году донскую столицу включили в госпрограмму, по которой лишь 15 субъектов Федерации могут рассчитывать на 1 млрд рублей, который ежегодно будут выделять на дороги. Но в случае с метрополитеном стоимость одной только линии, по ценам 2010 года, была равна 76,6 млрд. Финансирование, чисто теоретически, может появиться года через два. Получается, что до 2025 года укладываются.

Ростовский метрополитен, которого пока нет, уже успел стать городской достопримечательностью. Этой всеобщей мечте исполняется около полувека. Впервые о подземке заговорили в 70-е, и даже документацию подготовили, но вся она осталась в столе. Пыль с неё стряхнули в 2008 году. А взялось перезапускать проект ростовское городское Управление метро.

Тогда и госэкспертиза одобрила предпроектную документацию, и бумаги переданы были Федерации для дальнейшего включения в госпрограммы, а первые поездки ростовчанам обещали чуть ли уже не в 2018 году.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить