Грузооборот астраханских морпортов упал за 10 месяцев на 9%

Экономика >> 02.12.2016
Грузооборот астраханских морпортов упал за 10 месяцев на 9%
В Астраханской области грузооборот основных морпортов (а это — Астрахань и порт Оля) с января по октябрь нынешнего года упал почти на 9%, если сравнивать с прошлым годом. Он составил около 2,2 млн тонн. Об этом говорили на заседании Совета по вопросам морской деятельности.

При этом отметили и ряд положительных моментов. Так, за анализируемый период на 35% возросла перевалка металла, а на 25% — пиломатериалов. Но Николай Ковалёв, на сегодняшний день возглавляющий Администрацию морпортов Каспия, выступая перед присутствующими с докладом, сообщил, что во время летней навигации существенно, то есть почти на одну треть, сократился грузооборот астраханских морпортов.

Снижение объёма сухогрузов произошло за счёт уменьшения отгрузки. Так отгрузка зерна упала на 29,9%, а цемента - на 94,4%. А что касается нефтеналивных грузов, то в 2016 году их вообще не было.

Объёмы транзитных перевозок тоже сократились. Так, вдвое упал транзит нефтеналивных грузов, на 18,1% — транзит зерна, на 25,7% — остальных сухогрузов.

Столь неутешительные цифры специалисты объясняют влиянием разных причин, включая активное развитие портов Казахстана, длительное оформление документов, а также изменение законодательства. В этом году, например, ввели официальную сертификацию цемента, делается которая только в нескольких лабораториях, что доставляет массу хлопот импортёрам.

Морпорт международного значения Оля находится на 100 км южнее от Астрахани, на 67 км Волго-Каспийского судоходного канала. И для перевалки грузов он является универсальным. А расположенный в устье Волги морпорт Астрахань занимается обработкой всех видов грузов и контейнеров. В его границах работают свыше 100 субъектов хозяйствования.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить