Жилкин: Первый круизный лайнер будет готов через два года

Экономика >> 21.12.2016
Жилкин: Первый круизный лайнер будет готов через два года
По словам Александра Жилкина, губернатора Астраханской области, идея строительства первых в истории новой России круизных лайнеров принадлежит именно астраханцам.

Суда эти предназначались для круизов по Чёрному и Каспийскому морям. Жилкин напомнил, что впервые это прозвучало на саммите Прикаспийских государств, который проходил в Астрахани два года тому назад. Губернатор сказал, что их идея была единогласно поддержана президентами государств, которые присутствовали на саммите, и закреплена в коммюнике.

Жилкин говорит, что изначально планировали строить сразу два судна такого типа. Согласно планам, корпус должен создать завод «Красное Сормово», а все запчасти — астраханский «Лотос». Но дороговизна проекта и его нескорая окупаемость привела к тому, что бюджетных денег на второй лайнер не хватило. И поэтому сроки строительства пришлось отодвигать.

В настоящий момент заняты поиском возможности объединения ресурсов для возведения первого круизного лайнера. Александр Жилкин надеется, что судно будет готово года через два, ведь всё, что для этого нужно, есть, по его словам, у них на судостроительном заводе.

И российский вице-премьер Дмитрий Рогозин поручил, чтобы занялись производством круизных судов на отечественных заводах. Он говорил и о том, чтобы привлечь зеленодольских партнёров (Татарстан),потому что у них есть проект, который пригодится для круизов.

Рогозин поручил заняться этим, не откладывая, и провести ещё одну встречу. И добавил, что предстоит выработать финансовую модель с упором на закупки таких судов и на производство их в России.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить