Что пророчат рынку жилой недвижимости Ростова

Экономика >> 25.01.2017
Что пророчат рынку жилой недвижимости Ростова
По словам экспертов, ростовский рынок жилья ждут перемены. А связывают это с его ненасыщенностью. В Ростове объём строящегося жилья, по предоставленным данным, составил в прошлом году 1,5 млн кв. метров, то есть в этом сегменте наблюдается 20%-ный рост. Средневзвешенная цена «квадрата», по концу года, составляла 55,5 тысяч рублей, и это сопоставимо с 2015 годом.

Проблемы рынка связаны с состоянием экономики страны, потому как 1%-ное падение ВВП влечёт за собой снижение рынка недвижимости на 6%.

По данным аналитиков, позволить приобрести новое жильё сегодня могут себе не более 15% семей. При этом за счёт собственных средств едва наберётся 3%. Все остальные рассчитывают лишь на займы.

По-прежнему самые популярные — это 1-комнатные квартиры, на которые приходится больше половины (51,3%) рынка. Но вместе с тем становится больше и так называемых «квартир-студий». Так, за 2016 год студии «захватили» 10,1% рынка, что больше предыдущего показателя на 3,5%.

Эксперты отмечают, что для рынка недвижимости Ростова наступает период «ценовых войн». И этому поспособствует тот факт, что рынок города «облюбовали» застройщики из регионов. Так, за два года сюда зашло 7 кубанских застройщиков. А это поднимет застройщиков на новый уровень, потому что им придётся заниматься поиском новых путей для привлечения покупателей, а также усовершенствованием архитектуры и планировки.

Дальнейшую картину развития рынка жилой недвижимости видят следующую: наиболее востребованным в Ростове будет арендованное жильё. И произойдёт это по причине перенасыщения рынка.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить