Адыгея рассчитывает на 3 млрд рублей помощи на достройку Майкопского водовода

Экономика >> 11.03.2017
Адыгея рассчитывает на 3 млрд рублей помощи на достройку Майкопского водовода
Об этом недавно говорили зампред правительства РФ Дмитрий Козак и Мурат Кумпилов, который сегодня возглавляет Адыгею.

По словам Кумпилова, вопрос финансирования такого масштабного в сфере ЖКХ проекта, как строительство магистрального водовода, который должен быть проложен к Майкопу и к населённым пунктам всего района, должен быть решён. Однако, чтобы завершить работы на указанном объекте, региону требуется около 3 млрд. И без господдержки государства, как отметил Мурат Кумпилов, Адыгее не обойтись. Дмитрий Козак, с которым эта проблема обсуждалась, поставил резолюцию, и сейчас власти Республики работают в данном направлении с соответствующими министерствами.

Майкопский групповой водовод, снабжающий жителей Адыгеи питьевой водой, которую берёт в карстовых источниках, для региона имеет стратегическое значение. Он позволит снабжать качественной водой инфраструктурные объекты для развития туристической сферы Адыгеи. А именно на туризм она сегодня делает ставку.

Строительство 2-й линии водовода начали при реализации госпрограммы, рассчитанной на период с 2008 по 2013 год. Как пояснил Кумпилов, из 70 км водовода проложили половину. Кроме этого, нужно построить и водозабор.

Протяжённость Майкопского группового водовода составляет около 46 км. В эксплуатацию его сдали в 1982 году. Уникальность этого водовода в том, что наполняется он водой, взятой из карстовых водных источников на северном склоне Большого Кавказского хребта. И при этом большую часть пути по трубам вода эта проходит самотёком.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить