Астраханская область, испокон веков носившая титул «рыбацкого» края, убыточна по рыболовству

Экономика >> 19.03.2017
Астраханская область, испокон веков носившая титул «рыбацкого» края, убыточна по рыболовству
Рыбохозяйственное значение Астраханской области, действительно, велико. Именно здесь размножаются ценные породы промысловых рыб, которые обитают на севере Каспия, а также мигрируют сюда. На Северном Каспии и в дельтах рек, в него впадающих, добывают до 80% ценных рыб всего Каспийского бассейна. Это и осетровые, и сельдь, и вобла. В настоящий момент из Каспийского моря добывают 70% всего мирового улова осетра. И, по своей ценности, в мире равных ему не было. Там ловили и по-прежнему ловят рыб, которых нет (или практически нет) в остальных водоёмах.

В начале этого месяца прошло заседание астраханского областного рыбохозяйственного совета. На нём зашёл разговор о значительном снижении показателей в рыбной отрасли. Согласно приведённым данным, за прошлый год 72 предприятия области добыли 42 тысячи тонн рыбы, или 96% к 2015 году.

Вклад рыбохозяйственной отрасли в поступление от налога на прибыль составил в регионе ничтожную долю. Также отмечается уменьшение количества работников, которые заняты в рыбной отрасли, и падение их заработков. В итоге Астраханская область, которая испокон веков являлась рыбацким краем, который обладал уникальными рыбными запасами, по 2016 году попала в число 4 регионов России, которые убыточны по рыболовству.

Рыбный промысел в Астраханской области всё больше деградирует. Так, по сравнению с 1935 годом, уловы воблы, судака, леща упали тут в 100 раз.

Такое огромное падение, а также ухудшение качества рыбы объясняется влиянием целого комплекса негативных факторов. Некоторые учёные причину видят в колебаниях уровня Каспия и в осолонении его вод. Другие, наоборот, указывают на промысел. Особенно, когда он превышает оптимальные границы.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить