Первый в России ветропарк появится в Адыгее

Экономика >> 21.04.2017
Первый в России ветропарк появится в Адыгее
А всего в Шовгеновском и в Гиагинском районах планируют запуск 60 ветроустановок. Ветропарк сегодня находится пока что только на этапе проектирования. Инвестор данного проекта — компания «ОТЭК» (входит в «Росатом»).

Адыгея будет первым субъектом РФ, в котором начнут монтировать оборудование самого мощнейшего ветропарка, который только есть на сегодняшний день. Работы стартуют в декабре 2018 года, а сдать объект, по плану, должны будут уже в 2019 году.

Расчётный объём капиталовложений в указанный проект составляет 12 млрд рублей, при максимальной их сумме в 20 млрд. Последние полгода компания занималась поиском технологического партнёра и выбором технологии, по которой можно генерировать электроэнергию. На то, чтобы реализовать этот проект, претендовало 24 фирмы, однако победила голландская компания. И именно ей предстоит проектировать ветроустановки. Более того, сооружать их и в последующем эксплуатировать. Также голландцы будут создавать инфраструктуру, предназначенную для ветропарков, и подготавливать специалистов.

Кстати, для выбора региона по созданию ветропарка такой мощности предварительно были проведены измерения, по результатам которых Адыгея показала свой ветропотенциал. А он у неё, по словам специалистов, очень хороший и составляет 6,2 м/с. В год Республика электроэнергии потребляет больше 1,4 млрд кВт/ч. Причём на собственную выработку у Адыгеи приходится лишь только 10% от всего того, что она потребляет. А с запуском ветропарка, как предполагают, регион сможет покрыть часть своих потребностей в энергомощностях.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить