По какому сценарию развития пойдёт Калмыкия?

Экономика >> 02.06.2017
По какому сценарию развития пойдёт Калмыкия?
О Калмыкии на федеральном уровне слышно немного. Если, к примеру, Татарстан решил пойти по пути экономических зон, а Калуга сделала ставку на автокластер, то чем выделяется степная Республика, для многих остаётся пока непонятным. Что касается бизнеса, то он, кстати, предпочитает идти туда, где нет админбарьеров. А если даже они и есть, то не слишком высокие.

Индекс промпроизводства по прошлому году составил у Калмыкии 112,2%, а это выше среднего по ЮФО на 5,8 пункта. И выше даже среднего по России — на 11,1%. В первом квартале года текущего индустрия Калмыкии вновь пошла в рост. Правда, за счёт сырьевого сектора. И, в частности, за счёт нефти.

В стратегии по развитию Республики предусмотрено несколько вариантов. И самым оптимистичным сценарием назван «целевой». Он развивает инвестиционную среду, предполагая активное проведение модернизации, технического перевооружения и работу по улучшению инвестклимата.

Если остановятся на «консервативном» сценарии, то придётся концентрироваться исключительно на тех видах развития экономики, которые уже есть. Плюс совершенствовать традиционные для Калмыкии отрасли.

По мнению разработчиков документа, Калмыкии больше подойдёт сценарий «базовый», когда задачи, стоящие перед экономикой региона, решаются с наименьшими затратами. При «базовом» сценарии развития предусмотрена также и инновационная составляющая. И её усиление происходит, благодаря ускоренному развитию высокотехнологичных производств.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить