В озёрах засушливой Калмыкии хотят выращивать корм для рыб

Экономика >> 20.06.2017
В озёрах засушливой Калмыкии хотят выращивать корм для рыб
Это превратит регион в крупного поставщика. Имеются в виду ракообразные Artemia Salina. Их скармливают рыбам и даже креветкам и крабам, которых выращивают искусственно. Оказывается, в засушливой Республике имеются водоёмы, которые идеально подходят для того, чтобы разводить в них водных рачков. Одним из таких водоёмов является солёное озеро в Яшалтинском районе.

В Минсельхозе Республики считают, что использование их озера для аквакультуры сможет развить в Калмыкии целую отрасль и обеспечит работой жителей глубинки.

Рачок нуждается в солёной, насыщенной органикой, воде. На Яшалтинском озере уже определились с участком, который предназначен будет для разведения этой аквакультуры. Продаётся она, в основном, за рубеж, хотя, как объясняют специалисты, заработать на Artemia Salina сегодня достаточно сложно.

Озером пользуются уже давно. Оно пересохло, и понадобилось несколько лет, чтобы восстановить его экосистему. Сейчас условия, которые необходимы для того, чтобы выращивать в нём рачка, поддерживают искусственно. Но готовых мест для такого бизнеса в Республике нет. Те озёра, которые считаются перспективными, чаще всего высыхают, и ими нужно заниматься. Конечный продукт стоит сегодня не так дорого, и в Калмыкии не готовы осваивать для этого остальные водоёмы. У Яшалтинского озера имеется потенциал. В него уже вложены и время, и деньги. Теперь этим хотят воспользоваться, дабы не потерять впустую того, что уже вложено.

Сейчас подобный бизнес в Калмыкии предпочитает выжидать. А активно осваивать солёные озера в степной Республике для выращивания рачка будут лишь в случае «пробуждения» рынка.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить