Модернизация «хрущевок» и ее недостатки

Экономика >> 11.07.2017
Модернизация «хрущевок» и ее недостатки

Все знают, что такое «хрущевка». Чаще всего при упоминании этого слова в мозгу возникает образ четырех- или пятиэтажного здания, построенного из железобетонных панелей. По мнению специалистов, да и их жителей, эти железобетонные коробки являются худшим образцом советской строительной индустрии. Спроектированные и построенные с одной-единственной целью, быстро решить проблему катастрофической нехватки жилья, они по всем своим параметрам многократно уступают современным зданиям. Их характеристики намного хуже, чем у любой новостройки от застройщиков на Flatfy.ru. Устаревшие и неудобные планировки квартир и отвратительная теплоизоляция могли быть оправданием только в том случае, если они использовались для временного проживания.

Улучшенный вариант «хрущевок» − тот же самый четырех- или пятиэтажный дом, но с более продуманными планировками, высокими потолками и построенный из кирпича. Такое жилье до сих пор пользуется спросом, и их срок службы хоть и больше, чем у панельных домов, но также не безграничен. Несмотря на довольно толстые кирпичные стены, показатели энергоэффективности этих зданий также не особенно хороши, поскольку полностью отсутствует повсеместно применяемая в настоящее время в новостройках дополнительная теплоизоляция фасадов.

Некоторое время назад была принята программа по их капитальному ремонту и модернизации без отселения жильцов. Но все попытки оказались тщетными по нескольким причинам:

  • большая продолжительность ремонта и связанные с этим неудобства;
  • превышение допустимой нагрузки на фундаменты зданий;
  • устаревшая и изношенная система отопления.

Заинтересованным инвесторам поручалось проведение ремонтных и модернизационных работ, а взамен они получали право надстроить по одному этажу. При этом необходимо было получить согласие всех жильцов. Например, в Казани планировалось таким образом модернизировать тысячу домов. И только у жителей двух из них удалось получить согласие. Судьба этих домов также довольно печальна. В одном из них ремонт продолжался в течение двух лет. При этом для жителей «хрущевки» он обернулся такими неприятными моментами, как отсутствие в течение довольно длительного времени крыши, что привело к просачиванию дождевой воды с верхнего до первого этажа. Тем не менее никакой компенсации за нанесенный ущерб жители дома не получили.

Появившиеся в итоге на месте крыши мансардные квартиры получили очередники или были проданы инвесторами. Но такое изменение конструкции привело к тому, что в здании появились микротрещины и изменились его теплофизические характеристики.