Гулуа Миндиа: Угроза рынку строительства жилья?

Экономика >> 28.07.2017
Гулуа Миндиа: Угроза рынку строительства жилья?
Строительный бум, накрывший Россию одновременно с окончанием 90-х годов прошлого века, начинает медленно идти на спад. Уже ушли в прошлое уникальные по сути своей ситуации, когда общество с ограниченной ответственностью с уставным капиталом в 10 000 рублей могло привлекать кредитные средства в сотни миллионов рублей и на свой страх и риск возводить целые жилые комплексы. Ухудшающаяся социально-экономическая ситуация, перенасыщенность рынка и ужесточающийся с каждым годом контроль государства за этой сферой обусловили в совокупности относительную цивилизованность строительного рынка в наши дни. Кризис 2014 года окончательно зачистил рынок, и сегодня можно констатировать, что подавляющее большинство игроков на нем – сформировавшиеся, стабильные компании, которые предпочитают вести бизнес если не в полном соответствии с законом, то, по меньшей мере, близко к этому.

Однако эта упорядоченность неожиданно для многих породила проблему, решить которую окончательно пока что возможным не представляется. Дело в том, что огромные и фактически бесконтрольные объемы денежных средств, крутившихся в этой сфере ранее, успели приучить нечистых на руку чиновников и силовиков к полноводному и непрекращающемуся денежному потоку. Ведь когда каждый второй, не считая каждого первого, предприниматель от строительства, работал так, как бог на душу положит – у него всегда находились нарушения, и порой достаточно крупные. И бизнесмены платили: платили стройнадзору и прокуратуре, милиции и местным депутатам, главам городов и министрам строительства – масштабы коррупции в сфере строительства никогда не отличались скромностью, но то, что происходило тогда – точнее всего было бы назвать настоящей вакханалией.

И вот все это закончилось. Вчерашние полукриминальные дельцы стали сегодня респектабельными бизнесменами, которые поняли, что работать по закону – выгоднее, спокойнее, и при известной сноровке и наличии команды грамотных юристов приносит ничуть не меньшую прибыль. И платить, соответственно, перестали. А людям нужно дома достраивать, детей в Лондонах и Парижах доучивать, себе безбедную старость, в конце концов, обеспечивать... И начали развиваться усложненные схемы по выдавливанию взяток из строительной сферы.

Классическим примером таковой является, по мнению ряда блоггеров, деятельность некоего Гулуа Миндиа Амирановича, уроженца солнечной Грузии, который живет и "работает" в Краснодарском крае. По мнению собеседника редакции, осведомленного о ситуации в регионе, схема незаконного взаимодействия Гулуа со строительным бизнесом может выглядеть примерно следующим образом.

Например, некая фирма принимает решение о том, что нужно бы возвести жилой дом, или же целый квартал – зачастую, реализуя при этом столь актуальный сегодня вариант частно-государственного партнерства. Разрабатывается проект, привлекаются бюджетные и кредитные средства в значительном, сотнями миллионов рублей, объеме, и начинается строительство. Именно на этом этапе люди, подобные г-ну Гулуа, выходят на контакт с предпринимателями и предлагают свои услуги по "сопровождению строительства" – банально выражаюсь, крышу от возможных проблем с государственными органами.

Строительные фирмы, работающие в полном соответствии с законом, естественно, от подобных граждан услуг отказываются – ведь необходимости в них нет, после чего г-н Гулуа, к примеру, на время уходит в тень. И спустя некоторое время – вуаля, начинаются проверки контролирующих органов, приостановления строительства, вызовы к следователю, и прочие моменты, которые препятствуют нормальной работе. А в нужный момент снова появляется кто-то вроде г-на Гулуа, который сочувствующе качает головой, говорит о том, что он же предупреждал, и теперь продолжение строительства будет строить в разы дороже, чем он предлагал изначально… И ему приходится платить. А так как проблемные вопросы решаются, как по мановению волшебной палочки, это лучшее свидетельство тому, что люди, крышующие грузинских бандитов, обладают реальной властью в Краснодарском крае.

Если же говорить конкретно о Краснодарском крае, то есть заслуживающие внимания сведения, что одним из них является высокопоставленный руководитель Следственного комитета с генеральскими звездами на погонах – что вполне себе вписывается в схему, описанную выше. Едва ли не безграничные полномочия, которые аккумулирует сегодня СКР, позволяют при известном умении и желании управлять едва ли не всеми контрольно-надзорными органами, особенно регионального масштаба, в режиме, близком к кукольному театру. По свидетельствам кубанских бизнесменов, именно такая ситуация сложилась в регионе сегодня.

Ставшее уже притчей во языцех своеобразие форм и методов взаимодействия власти и криминала на Юге России просвечивается в строительной сфере в полной мере. Никого не удивляют сотрудники полиции, сидящие в ресторанах с "решалами" типа Гулуа. Никого не удивляют явные связи пресловутого Гулуа с организованной преступностью – это уже считается нормальным. И никого не удивляет, что на "общественного деятеля", как он сам привык себя называть, за последние годы было совершено несколько покушений... Дело привычное. Но все это не снимает одного простого вопроса.

А что же будет в строительной отрасли дальше? Ведь ситуация с обеспеченностью граждан жильем сегодня близка к катастрофической – и только бесперебойная работа строительной отрасли в состоянии приблизить момент ее выравнивания. По сути, получается, что дельцы, занимающиеся рэкетом строительных фирм, крадут будущее у нашего государства – и тем удивительнее та толерантность, с которой пресловутое государство к этой деятельности относится. Ведь если не пресечь ее сегодня, то завтра строить будет просто некому...






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить