Что выгодно Астрахани и Ирану?

Экономика >> 18.06.2014
Что выгодно Астрахани и Ирану?
Сегодня состоялась рабочая встреча вице-губернатора Константина Маркелова, заместителя министра по экономическим и имущественным вопросам и главного начальника таможни Исламской Республики Иран Масудом Карбасианом. В основном обсудили вопрос международных санкций, фумигации леса и особой экономической зоны.

Для Астраханской области Иран главный партнер по внешней торговле уже несколько лет. На иранском направлении был видимый подъем роста оборота связанного с торговлей вплоть до 2012 года. На сегодняшний день, учитывая санкции введенные США и ЕС по Ирану, произошло снижение в том числе, и в обороте по внешней торговле с Астраханской областью. Подводя итоги 2013 года, он насчитывал немногим больше, чем 18%. Статистические данные за первый квартал нынешнего года продолжают демонстрировать снижение показателей и составляют только 7,6 %.

Этот вопрос безусловный повод для беспокойства обеих сторон - Ирана и Астрахани. Однако Константин Маркелов выражает надежду на положительное разрешение сложившейся ситуации. Вице-губернатор видит решение во взаимных расчетах по банкам, которые будут приемлемы обеим сторонам. Тем более, что подобная практика работы, есть у нескольких банков, работающих на территории Астраханского региона, в том числе и у филиала одного из иранских банков.

Руководству региона приходится решать и ряд других вопросов. Среди них, вопрос об обеззараживании пиломатериалов, которые экспортируются Россией Ирану. Астраханский регион экологически уязвим и поэтому требования обязательной фумигации леса, выдвигаемые иранской стороной, сложно выполнимы. Однако, сегодня изыскивается возможность альтернативной обработки. В соответствующий меморандум планируется внести изменения со стороны нашей области.

Премьер отметил, окончательно решив данный вопрос, будет продолжена нормальная работа торговли по астраханскому воднотранспортному узлу, что соответствует интересам Ирана и Астрахани.

Иранскому бизнесу поступило предложение стать резидентом особой экономической зоны, которая создается в регионе.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить