В Ростове вернулись к теме наземного метро

Экономика >> 10.11.2017
В Ростове вернулись к теме наземного метро
Хотя денег на строительство как не было, так и нет.

Со следующего года в Ростове начнут разрабатывать проект наземного метро, но, как сообщили в горадминистрации, реализовывать его будут в несколько другом виде. И добавили, что этот вопрос уже прорабатывается, но к активной фазе приступят с 2018 года. Проект этот является достаточно трудоёмким и финансово затратным и потому без федеральной помощи реализовать его невозможно.

Не забывают власти и о трамваях — о том, что в Ростове хороший подвижной состав. Вот его и хотят приспособить к метро. В частности, трамваи думают частично отправить под землю. И в стране, и за границей такая схема уже доказала свою эффективность. Если будет построена эстакада от центра к Северному и совмещена для движения трамваев и автотранспорта, то, как объяснили в мэрии, проектирование и строительство выйдет в разы дешевле. А эксплуатация обойдётся дешевле в десятки раз, чем метро в классическом его виде.

Ростовские власти не раз говорили, что планируют строительство первой линии метро — от Малиновского до Карла Маркса. Направление это выбрано потому, что в западной части Ростова есть возможность устроить депо. А ещё одна линия свяжет северную часть города с южной.

Строительство метро в южной столице обсуждают на протяжении нескольких десятков лет. Летом губернатор распорядился, чтобы занялись поиском новых решений этого вопроса. Василий Голубев сказал, что к этой теме нужно вернуться, но кое-что изменить, изучить основательно то, что сделано, потому что Ростов — это тот город, в котором должно быть метро.

Кстати, строительство первой его линии оценивается в сумму, превышающую 70 млрд рублей.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить