С переполненными школами и детсадами можно справиться только комплексной жилой застройкой

Экономика >> 29.01.2018
С переполненными школами и детсадами можно справиться только комплексной жилой застройкой
Так считают волгоградские эксперты. А региональная власть между тем уже сформировала пакет господдержки для социально ориентированных застройщиков.

На протяжении нескольких десятилетий застройка в Волгограде проводилась точечная. Это значит, что высотки «втискивали» во дворы, в проезды (не всегда просторные), в скверы. И этот дополнительный жилфонд ещё больше нагружал инфраструктуру — и социальную, и коммунальную.

Но сегодня власти региона требуют комплексно осваивать территорию и вместе с домами возводить инженерные сети, детсады, школы. В обмен на это инвестор получает льготы по налогообложению. Ему, кроме того, помогают с проектированием и с прокладкой сетей. Самым ярким примером такого взаимодействия является новая школа, строят которую в Советском районе Волгограда.

В Волгограде школ не строили последние лет двадцать. И то учебное заведение, которое сегодня возводится в Советском районе, станет хорошим примером, ведь в школах областного центра мест катастрофически не хватает. А так как указанный район массово застраивают жилыми домами, то будет необходимость и в новых учебных заведениях.

Раньше волгоградские власти занимались, в основном, тем, что уплотняли застройку, а это, по мнению экспертов, проблему с обеспечением людей жильём почти решало. И только благодаря комплексной застройке, которую проводят несколько последних лет, будет дан толчок жилищному строительству.

Новая школа в Советском районе открыться должна уже в сентябре. И она в регионе станет, кстати, самой крупной. Чтобы дать возможность реализовать этот проект, федеральный бюджет направил 447 млн руб., а общая сумма, потраченная из бюджетов разного уровня, превышает 550 млн.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить