В Волгоградской области обозначили направления роста

Экономика >> 13.03.2018
В Волгоградской области обозначили направления роста
Например, к 2021 году ВРП должен составлять 1 трлн рублей. Именно такую задачу поставил губернатор. Об этом говорилось на общественном совете облкомитета по экономической политике. На нём эксперты обсуждали роль Волгоградской области в развитии России. Было высказано мнение, что регион вполне может быть крупнейшим аграрным и технологическим центром страны. Но для этого региональные власти должны преодолеть сдерживающие факторы, начиная с дефицита кадров и заканчивая западными санкциями.

В текущем году Волгоградская область должна утвердить стратегию своего развития. В документе, кроме направлений для развития, обозначат сдерживающие этот процесс факторы, а также наличие конкурентных преимуществ.

И тем не менее главной проблемой назван отток молодых специалистов. В регионе, по имеющимся данным, в 2016 году выпускников госуниверситета 2015 года осталось лишь 52% человек. Что касается технического университета, то там осталось чуть больше — 54%.

У Волгоградской области, по мнению некоторых экспертов, есть потенциал, чтобы стать технологическим центром. Другие считают — сельскохозяйственным. По отдельным показателям в сельском хозяйстве регион, действительно, впереди даже аграрной Кубани, а в ЮФО волгоградцы — вообще одни из лидеров.

Однако в некоторых сферах есть над чем поработать. Волгоградская область, как говорят специалисты, должна обратить внимание на четыре ключевые направления. Одним из них является производительность труда, которую нужно увеличивать. Регион, помимо этого, должен увеличить объём инвестиций — до 25-27% от ВРП, а также несырьевой экспорт. И, наконец, нужно развивать малое предпринимательство, доля которого в ВРП должна достигнуть 40%.
Источник: kuban.info





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить