Волгоградские депутаты поддержали запрет возвращать продукты производителям

Экономика >> 23.03.2018
Волгоградские депутаты поддержали запрет возвращать продукты производителям
С помощью такого запрета они надеются, что торговые сети снизят цены на продтовары. На самом деле, в ряде регионов возвращается до половины поставок хлебобулочной продукции и до 30% всех мясных изделий. И такая практика серьёзно бьёт рублём по российскому производителю.

Авторы поддержанного волгоградской Облдумой проекта ссылаются на рост количества возвратов товаров российским производителям. Торговые сети возвращают продукты достаточно высокого качества, потому что после срока реализации продать их не удалось.

Разработчики документа также считают, что возвраты напрямую вредят и потребителю, потому что, получив дополнительный финансовый ущерб, производитель (чтобы хоть как-то его возместить) вынужден снижать качество своей продукции и её объёмы, что ведет к подорожанию. А новый закон, если будет принят, защитит сразу две заинтересованные стороны — и производителя, и покупателя. Для последнего польза будет в отсутствии дополнительных причин удорожания товаров.

Нормы должны изменить подход сетевиков к торговой наценке, то есть торговцы будут больше заинтересованы в том, чтобы реализовать тот или иной продукт. Многие надеются, что действие данного закона приведёт к снижению стоимости продуктов питания.

Кстати, эксперты эту инициативу Госдумы восприняли достаточно критично. Высказались по этому поводу и сами торговцы. Представители торговых сетей считают, что закон этот заработает, если для поставщиков и производителей будут введены дополнительные требования. Их, в частности, хотят обязать регулярно заниматься мониторингом качества своего товара и его привлекательности для покупателя.
Источник: kuban.info





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить