Адыгея будет внедрять региональный экспортный стандарт

Экономика >> 29.03.2018
Адыгея будет внедрять региональный экспортный стандарт
Мурат Кумпилов, который стоит во главе региона, призвал Минэкономразвития РА усилить работу, развивая экспортный потенциал.

Для выполнения этой задачи руководство Республики намерено сотрудничать с Российским центром по развитию экспорта, создавать инфраструктуру по поддержке экспорта в Адыгее и заняться региональным экспортным стандартом. А его, кстати, 22 региона уже внедрили. Рассматривается и возможность изучения опыта, который есть у Российского экспортного центра. Это поможет развить потенциал Адыгеи не только в экспорте товаров, но и в экспорте услуг. Это могут быть услуги как транспортные и образовательные, так и туристические.

Адыгея при помощи Российского центра экспорта рассчитывает совершенствовать инструменты, чтобы поддержать промышленный экспорт, решить вопросы, которые касаются патентования продукции на зарубежных рынках и её адаптации, а также заниматься исследованиями в области изучения барьеров, которые существуют в экспортной деятельности.

А поскольку Адыгея нарастила объём экспорта продукции, Мурат Кумпилов требует, чтобы была закреплена и положительная динамика роста в части несырьевого экспорта.

По данным, предоставленным таможенной службой, экспортный товарооборот Адыгеи достиг в прошлом году, в долларах США, 38,6 млн, а это в 1,6 раза больше предыдущего показателя. Что касается торговых партнёров, то крупнейшим из них в экспорте является Китай. На его долю приходится 19%. Следом идут Ливан, с 15%, и Абхазия, у которой — 12,5%. Относительно структуры экспорта, то большую его часть (54%) составляют продукты. Доля древесины и бумажных изделий — 17,9%, химической продукции — 16,3%, машиностроения — 10%.
Источник: kuban.info





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить