Астраханцы начали эксперимент по искусственному воспроизводству воблы

Экономика >> 27.04.2018
Астраханцы начали эксперимент по искусственному воспроизводству воблы
И продиктовано это тем, что численность воблы (которая, кстати, по праву считается астраханским брендом) с каждым годом уменьшается.

Этот эксперимент для региона является абсолютно новым. Более того, как говорят в областном Минсельхозе, по воспроизводству воблы искусственным путём нет ни технологии, ни нормативов. Всё это будет делаться впервые. Из года в год ценные речные виды рыб (к каким, собственно, вобла и относится) заменяют на менее ценные, и потому это требует срочного вмешательства. В региональном Министерстве не исключают, что решить проблему удастся лишь только благодаря искусственному воспроизводству.

Эксперимент будет состоять в том, что воблу с икрой выпустят в Володарском районе в закрытый водоём местного рыболовецкого колхоза. Рыбоводы будут отслеживать нерест рыбы, исследовать её питание и рост. Первые результаты эксперимента рассчитывают получить уже в этом году.

Если эксперимент получится, искусственное воспроизводство астраханской воблы будет выведено на совершенно новый уровень. Рыбоводы тогда смогут сами выпускать в водоём мальков воблы, которые выращены в искусственных условиях, что позволит пополнить естественную её популяцию и нарастить промышленный возврат.

В последнее время объём вылова рыб частиковых пород в Астраханской области не превышает 45-50 тысяч тонн. При этом доля не очень ценных рыб в уловах возрастает, достигая к сегодняшнему дню 25%.

Ранее в Каспийском НИИ рыбного хозяйства сообщали, что улов астраханской воблы за 50 последних лет сократился в несколько десятков раз и в сезон лова не превышает 1,2 тысяч тонн. Больше того, за последние лет десять средняя масса одной особи рыбы уменьшилась. Да и сама рыба стала на 1-2 см короче.
Источник: kuban.info





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить