На развитие ОЭЗ «Лотос» направят 440 млн рублей

Экономика >> 30.05.2018
На развитие ОЭЗ «Лотос» направят 440 млн рублей
Деньги в течение трёх лет поэтапно будет выделять областной бюджет.

В этом году, например, «Лотос» может рассчитывать на сумму в 182 млн бюджетных рублей. В 2019 и в 2020 годах уйдёт по 130 млн. С 2015 года на особую экономическую зону бюджет Астраханской области уже направил 350 млн рублей. Федеральный дал 500 млн.

В региональном Минэкономразвития отмечают, что «Лотос» является в России пока молодой особой экономической зоной, и она, если сравнивать с другими действующими в стране зонами, нуждалась в гораздо меньших финансовых вложениях. Достаточно вспомнить хотя бы такие ОЭЗ, как «Алабуга» (Татарстан) или «Моглино» (Псковская область), в первые годы развития которых ушло 6 млрд и 3 млрд рублей, соответственно.

Со стороны самого «Лотоса» выполнена львиная доля работ, связанных с созданием инфраструктуры для производств, которые здесь будут. Сейчас резиденты готовятся к подключению коммуникаций. Что касается региональной законодательной базы для работы ОЭЗ, то она уже есть. И её на данный момент хватает. Инвесторы должны выпускать продукцию, выходить на проектную мощность и создавать столько рабочих мест, сколько заявлено в проектах, с зарплатой, которая превышает среднюю по области.

Ожидается, что лет через десять в ОЭЗ будет как минимум 40 резидентов. В настоящий момент там числится 8, но фактически работает только один. И это — одноимённый судостроительный завод. Кстати, изначально астраханские власти обещали привлечь в ОЭЗ 40 компаний до 2020 года, но теперь сроки сдвинулись на 7 лет.

В этом или в начале следующего года планируется запуск производств сразу нескольких резидентов «Лотоса». Некоторые из них должны были появиться ещё в 2015 году.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить