Почему астраханцы не почувствовали роста благосостояния своего региона?

Экономика >> 06.06.2018
Почему астраханцы не почувствовали роста благосостояния своего региона?
Ежегодно в начале лета исследователи составляют рейтинг, в котором указывают, каково нынешнее состояние регионов в социально-экономическом плане. Для его составления эксперты берут реальные цифры и факты, чтобы определить, где в России живётся лучше всего.

Итак, в Астраханской области, судя по исследованию, уровень жизни в 2017 году, если сравнивать его с 2016 годом, улучшился: регион с 62 места в рейтинге переместился на 59-е. Но до позиций, занимаемых в 2015 году, астраханцам не хватило совсем чуть-чуть: тогда они стояли на 58-й строчке.

Что касается промышленности, то в Астраханской области она процветает. Правда, не вся. Регион, по росту промпроизводства, занимает в стране второе место. Сейчас впереди — только Еврейская АО. В данном случае на вершине рейтинга оказываются те, кто открыл у себя новые производства, или чьи предприятия сумели выйти на полную мощность и проч.

В случае с Астраханской областью (как и в случае с Еврейской автономией) подсобили полезные ископаемые. По предоставленным данным, добыча нефти на месторождениях Филановского и на Корчагина возросла более чем наполовину. И это, на самом деле, — мощно. Однако у региона, кроме как в этом направлении, ни в какой другой сфере, ничего того, что могло бы повлиять на его лидерство, увы, нет. Например, в других регионах развивают разные промсферы: и машиностроение, и горнодобывающую, и химическую, и обрабатывающую. Астраханская область ничем этим похвастать пока не может.

И тем не менее, получается, что, по цифрам, экономическое положение Астраханская область потихоньку исправляет, но астраханцы говорят, что почему-то этого не заметили.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить