Чего не хватает «для счастья» Астраханской области?

Экономика >> 17.06.2018
Чего не хватает «для счастья» Астраханской области?
Об этом рассказал губернатор.

Журналисты предложили Александру Жилкину представить, что ему федеральный центр сказал озвучить три любых желания, чтобы их исполнить. На что Жилкин, назвав себя человеком скромным, ответил, что он уже об этом просил. И желание, на самом деле, одно — чтобы поступления, собираемые регионом в виде налогов, делились поровну, то есть чтобы половина всего, что удалось собрать, оставалась в области. Жилкин сказал, что исполнения одного этого желания будет вполне достаточно.

Относительно приоритетных направлений и отраслей (кроме нефти и газа), которые необходимо развивать прежде всего, чтобы экономические показатели региона были самыми высокими, Жилкин считает им сельское хозяйство. И добавляет, что когда в 2005 году он возглавил регион, собирали 460 тысяч тонн урожая. А в прошлом году область вышла на 1 млн 700 тысяч тонн.

Стратегическими губернатор назвал рыболовство с переработкой. И добавил, что это, возможно, и не даст больших доходов, но занятость населения, во всяком случае, обеспечит.

Кризис не помешал региону определить площадку под ОЭЗ, которая, по словам Жилкина, сегодня застраивается, несмотря на многочисленные возгласы скептиков. Поначалу проект продвигали, договариваясь с крупными компаниями Европы, но они пока, в связи с санкциями, не могут сюда зайти. И поэтому регион работает с другими, что тоже — выход.

Астраханская область — впереди по доле малого бизнеса в ВРП. Этот показатель здесь составляет 42%, тогда как средний по стране не превышает и 21%.

Активно внедряется здесь альтернативная энергетика, а в это мало кто верил. Уже строятся солнечные электростанции, а с испанцами ведутся переговоры по строительству первой ветровой.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить