Чуда не произошло: экономический эффект от проведения в Ростове ЧМ-2018 оказался невелик

Экономика >> 27.09.2018
Чуда не произошло: экономический эффект от проведения в Ростове ЧМ-2018 оказался невелик
Какого-то взрывного роста не произошло, хотя некий стимул, по словам экспертов, к опережающему росту ряда показателей Чемпионат, безусловно, дал. И тем не менее на донскую экономику масштабно он не повлиял.

Оценку того, каков экономический эффект от Чемпионата мира, проведённого в этом году и в Ростове тоже, аналитики дают крайне осторожно. Локально рост розничных продаж был, хотя на увеличение потребительской активности масштабного воздействия не оказал. Но всё-таки для города опыт этот был, несомненно, положительным.

Эти оценки подтверждает официально и Ростовстат: «взрывная активность» или какой-то кратный рост показателей от ЧМ-2018 в экономике Ростовской области не наблюдались, но и бесполезен Мундиаль в этом смысле тоже не был.

Потребительский рынок характеризуется двумя основными показателями — общепитом и розничной торговлей. Так вот, если в 2018 году рынок общепита и розничной торговли региона подрос к прошлогоднему уровню на 3,6-4%, то в июне и в июле рост достиг 16,1%. Такого, безусловно, не произошло бы, если бы не это грандиозное спортивное событие.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить