Систему финансирования муниципалитетов в Волгоградской области усовершенствуют

Финансы >> 30.10.2014
Систему финансирования муниципалитетов в Волгоградской области усовершенствуют
Депутатами Волгоградской области была утверждена обновленная методика распределения финансовой поддержки между муниципальными образованиями, которую разработали в областном Минфине.

Александр Дорждеев, зампред правительства Волгоградской области, одновременно являющийся главой регионального Минфина, отметил, что данная методика предусматривает восстановление условия по неснижению дотации в планируемом году по отношению к предшествующему. В 2014 году от данной нормы отказались, что привело к разбалансированности бюджетов областных муниципалитетов. Чтобы исправить ситуацию, пришлось неоднократно увеличивать дотации мер, поддерживающих обеспечение сбалансированности.

Новая схема отличается от действующей тем, что расчет дотации, направляемой на выравнивание уровня обеспеченности бюджетов муниципальных районов, поселений и городских округов построен в ней на применении коэффициентов удорожания, а не на расчете уровня минимальных расходов. Это позволяет учесть разницу в стоимости услуг.

Кроме того, расчет коэффициентов удорожания и самой дотации значительно упрощен по сравнению с действующей с 2008 года методикой. При расчете финансирования учитываются лишь 8 самых затратных статей расходов, а не 11-16, как было прежде. Основные сферы включают управление, образование, культуру и другие вопросы местного значения. А для городских округов дополнительно добавлены позиции по транспортному обслуживанию населения и благоустройству территорий.

Для каждого направления, в свою очередь, используется только 1 показатель удорожания. Раньше же количество коэффициентов удорожания доходило до 4 для каждой расходной позиции.

В Минфине Волгоградской области пояснили, что общий фонд финподдержки муниципалитетов складывается из двух частей: во-первых, выравнивание бюджетной обеспеченности, а во-вторых – обеспечение неснижения объема дотаций в планируемом и текущем финансовых годах.

Разработка новой методики финансирование стала частью мероприятий по реформированию межбюджетных отношений в регионе.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить