Калмыкия — самый закредитованный регион России

Финансы >> 18.12.2014
Калмыкия — самый закредитованный регион России
В Элисте обсудили антикризисные мероприятия, которые необходимо проводить в Калмыкии, поскольку Республика в данный момент из всех российских регионов является самым закредитованным.

В разговоре принимали участие члены штаба ОНФ и представители власти региона, Центробанка и ФАС России, а также сотрудники правоохранительной системы, члены организаций по защите прав потребителей и банкиры.

По статистическим расчётам Центробанка России, Калмыкия лидирует среди прочих регионов по показателям закредитованности. Это значит, что на 1-ое октября нынешнего года на одного жителя Калмыкии долговая нагрузка примерно в 2 раза превышает средний показатель по России, составляя 4,3 против 2,4. Речь идёт о соотношении задолженности перед работниками к их зарплате.

По уровню безработицы регион тоже вдвое опережает в показателях, вычисленных по-средним данным: 10,6% при 5% среднероссийских. А заработки в Калмыкии не превышают 18,9 тысяч рублей.

Однако, как отмечают эксперты, при всём при этом, что касается уровня просроченной задолженности, то этот показатель не только не достиг критичной отметки, но даже меньше среднего по России. И тем не менее, общий экономический спад заставляет искать решения по Калмыкии в ситуации, которая сложилась здесь с просроченной задолженностью: с января этого года объёмы выросли, с первоначальных 705 млн, более, чем на 60%, составив сейчас 1 млрд 136 млн рублей.

А вот со взысканием этой просроченной задолженности здесь проблем, как ни странно, нет. И объясняют это специалисты лишь одним — высокой кредитной дисциплиной калмыков.

На встрече говорили и о возможном обострении в Калмыкии проблем с финансовыми пирамидами, поскольку эти мошеннические схемы «всплывают» как раз в экономически нестабильный период. Ситуация усложняется тем, что, по словам представителей МВД Республики, у правоохранителей недостаточно информации о тех кредиторах, которые работают нелегальным образом. И если ОНФ поможет с информацией, то местная полиция готова оперативно отреагировать.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить