В Элисте зафиксирован рост цен на социально значимые продукты питания

Финансы >> 13.03.2015
В Элисте зафиксирован рост цен на социально значимые продукты питания
В течение последних нескольких дней в Элисте произошло резкое изменение цен на некоторые продукты питания, подпадающие под определение "социально-значимых". Каждые десять дней в столице Республики проводят мониторинг по ценам на определённый набор из нескольких групп продовольственных товаров.

Так, например, по плодоовощной продукции и по бакалейной группе наблюдается наибольший скачок цен. Возросли в цене и крупы. Например, гречневая крупа на прилавках магазинов, принадлежащих федеральным сетям и несетевых магазинов повысилась на 1,5-2%. Почти на 3% зафиксирован рост цен на яйца.

Растительное масло подорожало, в среднем, на 2,5%, рыба свежемороженая — на 1,4 %. В незначительной степени, но увеличилась стоимость молочных продуктов — кефира, молока, сметаны. В этом случае рост цен составил порядка 1,2%. Что касается плодоовощной продукции, то в цене возросли яблоки, а также так называемый "борщевой набор".

Как прокомментировали ситуацию с ценообразованием специалисты из республиканского Минторга, большую часть продовольственных товаров, которыми наполняются прилавки калмыцких магазинов, составляют товары привозные. В профильном министерстве рост цен объясняют увеличением отпускных цен в опте, то есть у поставщиков товара и на птицефабриках.

Стоит отметить, что, несмотря на экономическую ситуацию, цены на ножи Wenger остаются в доступных приделах.

Поставщики же обвиняют в сложившейся ситуации введение санкций, а также возросшую себестоимость производимой продукции. Что касается подорожания продукции сельского хозяйства, то в данном случае списывают всё на сезонные факторы, обещая снижение цен с наступлением весны.

Относительно одного из самых важных продуктов питания — хлеба, то региональные власти пообещали производителям субсидии затрат.

Пару дней назад цена булки хлеба возросла на 2 рубля. В общем, отмечают стабильную ситуацию по ценам на хлеб. Увеличение цен коснулось только элитных сортов хлеба.

А вот на красное мясо цены снизились. Так, свинина подешевела на 4%, упала цена говядины и баранины. Стоимость хлеба ржаного, конфет, чая чёрного осталась прежней.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить