В рейтинге расходов на услуги ЖКХ Астрахань занимает 76-е место

Финансы >> 30.08.2015
В рейтинге расходов на услуги ЖКХ Астрахань занимает 76-е  место
В прошлом году у астраханцев на оплату коммунальных услуг уходило до 7% расходов семейного бюджета, что на общем фоне выглядит весьма неплохо. Однако в нынешнем году суммы на ЖКХ значительно возросли.

На основе данных, предоставленных Росстатом, была определена доля расходов семей на коммунальные услуги отдельно по каждому региону. Как оказалось, траты на это среднестатистической астраханской семьи, не превышающие 7%, поставили регион на 76-е место рейтинга по убыванию, учитывая, что среднероссийский показатель равен 8,9%. Если перевести в рубли, получится 2766 в месяц.

Следует сказать, что это — среднее значение, ведь у кого-то квартира может быть 30 кв. метров, а у кого-то — более 100. Кроме этого, жильцы благоустроенных домов, в которых имеется центральное отопление, платят за тепло только в отопительный сезон, а это существенно сокращает расходы на «коммуналку» летом. Плюс рейтинг составляли за 2014 год, а тогда и расценки были ниже сегодняшних, особенно в сравнении с действующими со второго полугодия этого года.

Но если у астраханской семьи расходная часть на услуги ЖКХ более 15% совокупного дохода всех членов семьи, то она имеет право на получение субсидий.

Подсчитано, что в среднем астраханская семья, состоящая из трёх человек, на продукты, товары и услуги тратит в месяц до 40 тысяч рублей, то есть на одного приходится 13 тысяч.

Если брать в целом по ЮФО, то лидирует в рейтинге Калмыкия, с 10,6% расходов на коммунальные услуги, что ставит её на 14-е место. Волгоградцы стоят на 28-м месте (9,5%), а краснодарцы — на 47-м (8,8%).

К сожалению, в этом году по Астраханской области, да и по всем остальным регионам, положение ухудшится. И дело тут не только в увеличении тарифов с 1 июля. С прошлого ноября жители стали оплачивать счета по капремонту — 4 рубля за каждый кв. м площади. И потом, реальный доход астраханцев в 2015 году не растёт. Астраханьстат за январь-июнь даёт, с учётом инфляции, 0,6%-ное снижение реальных располагаемых среднедушевых доходов граждан.