На покрытие дефицита бюджета Ростовской области не хватает 3,7 млрд рублей

Финансы >> 15.10.2015
На покрытие дефицита бюджета Ростовской области не хватает 3,7 млрд рублей
Для покрытия дефицита бюджета в Ростовской области намерены взять в банках 3,679 млрд рублей, в расчёте, что годовая %-ная ставка за пользование заёмными средствами не превысит 15%.

Областной Минфин, согласно постановлению регионального правительства, должен не позднее этого года занять в отечественных банках средства на то, чтоб «залатать дыру» в бюджете. Первый транш, предположительно, будет на 1,8 млрд рублей, а вторую кредитную линию региону откроют на 1,879 млрд рублей.

Возврат заёмных средств Донской регион планирует осуществить до конца ноября 2018 года. За то, что Ростовская область воспользуется первой кредитной линией, она готова выплатить около 807,7 млн, а второй — 843,3 млн рублей.

Как считают финансовые аналитики, Ростовскому региону вполне возможно привлечь эти средства под 15%. И связывают они это с тем, что, в сравнении с остальными российскими регионами, госдолг его не так высок. По первому полугодию он не превышал 30,2 млн рублей, тогда как, например, у Краснодарского края госдолг за этот период составляет 134,9 млрд. Более того, просроченной задолженности по своим долговым обязательствам у Дона тоже нет.

С другой стороны, займы, превышающие 7% рубеж, для государства считаются нерентабельными. Эксперты полагают, что Ростовская область могла бы, например, занять на бирже, выпуская в этом случае облигации, то есть делать так, как прочие регионы, потому что, по условиям возврата, это оказывается выгоднее.

Что думает по этому поводу региональный Минфин, узнать пока не удалось.

Согласно последним поправкам, которые внесены в региональный бюджет, доходы области на этот год запланированы в 137 млрд рублей, расходы составят 154 млрд. Таким образом, по году дефицит бюджета Ростовской области выходит 17 млрд рублей.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить