Реальные зарплаты астраханцев упали за год до 10%

Финансы >> 28.12.2015
Реальные зарплаты астраханцев упали за год до 10%
По оценкам экспертов, в 2015 году произошло сильнейшее за 15 последних лет падение доходов населения. Причём особых надежд на год будущий они не возлагают. Неудивительным для аналитиков будет и то, если многие работодатели полностью откажутся от индексации, поскольку они всё чаще задумываются над тем, чтобы сокращать оплату труда своих работников путём введения для них неполного рабочего дня.

В этом году произошло 5%-ное сокращение среднедушевых денежных доходов населения Астраханской области, причём реальная зарплата, в зависимости от отраслей, была урезана на 6-9%.

Для жителей Астрахани сегодня предлагают до 5 тысяч вакансий со средними заработками от 23 тысяч до 23,5 тысяч рублей. А между тем Астраханьстат впервые в этом году зафиксировал, начиная с октября, снижение заработков к прошлому году на 4,4%. Хотя фактически с начала года произошёл рост среднедушевых денежных доходов с 18 тысяч до 23 тысяч рублей.

А в декабре Астраханская область вообще попала в список российских регионов, в которых больше всего выросла безработица. При этом многие эксперты считают, что чиновники предпочитают не фиксировать скрытых безработных, то есть не берут во внимание тех работников, которых переводят либо на неполный рабочий день, либо отправляют в отпуск с оплатой минимальной зарплаты.

А учитывая то, что сокращение доходов сопровождается ростом цен и ощутимыми колебаниями валют, население всё чаще вынуждено «затягивать пояса». Согласно различным опросам, 50% россиян считают, что в 2015-м году жить стало хуже, чем в 2014-м.

И тем не менее, обстановка на рынке труда Астрахани, по имеющейся статистике зарплат, в общем-то стабильная, а сокращение заработков в разрезе отдельных профессий происходит не быстрее общероссийских.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить