Вопреки официальному снижению тарифов, оплата за проезд в Астрахани выросла

Финансы >> 13.01.2016
Вопреки официальному снижению тарифов, оплата за проезд в Астрахани выросла
Астраханское правительство и областной Минтранс каждый на своём сайте распространили информацию о снижении стоимости в автобусах до 17 рублей. Это объясняли необходимостью «сохранить пассажиропоток».

Между тем на самом деле с начала года проезд в автобусах крупнейшего в городе оператора, которым является «АстраханьПассажирТранс», возрос до 17 рублей, хотя прежде стоил 15 рублей.

Противоречие частично объясняется специфическими особенностями законодательства о тарифах в общественном транспорте, которые устанавливаются по регионам страны. Администрация Астрахани может лишь устанавливать предельный максимальный тариф на перевозки, а сколько будет стоить проезд — это решает перевозчик.

Так, в конце декабря правительство Астраханской области постановило, что с января этого года тарифы в автобусах не должны быть больше 19 рублей. В 2015 году «верхняя планка» была установлена в 15 рублей. А значит, областные власти своим решением официально позволили перевозчику повышать стоимость проезда в 2016 году на 4 рубля.

С 4 января этого года «АстраханьПассажирТранс» решил, что стоимость проезда в его автобусах будет 17 рублей, то есть на 2 рубля ниже «позволительной». Однако это всё же на 2 или 3 (в сравнении с «безналичной» оплатой) рубля больше, чем в минувшем году. При этом скидки за «безнал» с этого года отменяются.

Это обстоятельство позволяет чиновникам от области по-прежнему считать, что правительство своими действиями снизило стоимость проезда. И снижение это произошло с тарифа в 19 рублей до 17 рублей. В этом и состоит, по их словам, «программа антикризисных мероприятий» - возить астраханцев по 17 рублей.

Что касается маршруток, то предельный максимум стоимости перевозок в них с этого года также составляет 17 рублей. То есть на 1 рубль, по сравнению с 2015 годом, правительство увеличивает предельный размер тарифов и для маршрутных такси.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить