Волгоградская область погрязла в кредитах

Финансы >> 02.02.2016
Волгоградская область погрязла в кредитах
Для покрытия дефицита бюджета власти Волгоградской области в который раз хотят прибегнуть к коммерческим кредитам. А ведь дефицит областного бюджета уже на 1 декабря минувшего года исчислялся, по данным Минфина РФ, 46,4 млрд рублей.

Особенно возмутил общественность тот факт, что коммерческий кредит берётся сразу же после того, как был принят профицитный бюджет. Но финансистов, в отличие от простых обывателей, данный факт отнюдь не смущает. Эксперты объясняют, что принять бюджет абсолютно не означает исполнить его. Из года в год наблюдается, что исполнение бюджета идёт вразрез с заявленным документом. Именно потому эксперты уверены, что ближе к концу этого года станет очевидно, что принятый бюджет - никакой не профицитный.

Более того, объективные факты свидетельствуют, что сегодняшняя команда областных финансистов, хотя они и заявляют об успешной работе по бюджету, по-прежнему наращивает внешний долг.

Только за 2015 год объём долговых обязательств региона возрос на 11%. А значит о сокращении долгового бремени не может быть и речи. А между тем главный финансист области Александр Доржеев говорит о замене коммерческих долгов бюджетными. Но замена эта происходит по федеральной программе, и участвуют в ней все субъекты Федерации. Причём речь идёт не об уменьшении долга региона, а о сокращении затрат на его обслуживание. Хотя, безусловно, в области очень надеются на хотя бы частичное списание долгов.

Эксперты в своё время обратили внимание губернатора Бочарова на то, что ему в наследство досталась долговая нагрузка, которая в Волгоградской области превышала 70% собственных доходов. Но Андрей Бочаров тогда заверил, что со своей командой он в состоянии держать ситуацию на контроле. По словам главы региона, власти будут работать над ростом доходов области и одновременной оптимизацией её расходов. И говорил, что резервы для этого есть.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить