Астраханская область теряет миллиарды

Финансы >> 28.03.2016
Астраханская область теряет миллиарды
Бюджет Астраханской области в этом году может не досчитаться нескольких миллиардов. Об этом говорится на сайте губернатора Александра Жилкина.

В изложенных материалах сказано, что Астраханская область испытывала значительные трудности, когда формировался бюджет на этот год. Проблемы были и с исполнением бюджета за 2015 год. Доходы установили в сумме 39 млрд рублей, а расходы, даже после проведённых корректировок, превысили 42 млрд.

В документах уточняется, что существенное (более чем на 20%) увеличение сбора налогов в консолидированный бюджет не исправит положение, когда значительно сокращаются собственные доходы региона. Причину видят и в налоговой политике.

Изменения, которые были приняты в налоговое законодательство по шельфовым месторождениям, только вступающим в процесс разработки, приводят к тому, что в этом году, как и в прошлом, региону предстоит развиваться в условиях ограниченных бюджетных возможностей. Потери, которые в данном случае понесёт региональная казна, оцениваются в миллиарды рублей.

В разработке предложений по изменению данной ситуации участвовал депутатский корпус и областное правительство. Все документы направлены в Госдуму и в российское правительство. Но чтобы с бюджетом-2017 было полегче, необходимо, чтобы поправки приняли уже в первом полугодии 2016-го года.

В конце прошлого года астраханские депутаты обратились к правительству РФ с просьбой о выделении региону на этот год 5 млрд рублей. Эта сумма должна возместить выпадающие доходы областного бюджета, которые связаны с федеральными льготами, предоставляемыми нефтяным компаниям.

Имеется в виду федеральный закон, по которому уже в 2014-ом году область недополучила свыше 700 млн рублей, а в 2015-ом потери исчислялись миллиардом. В 2016-ом году сумма эта, по прогнозам, возрастёт до 3 млрд рублей. А усугубляет ситуацию то, что с января налог на прибыль, связанный с освоением углеводородных месторождений, 100% идёт в федеральный бюджет.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить