У Астраханской области впервые за 10 лет сократился госдолг

Финансы >> 30.05.2017
У Астраханской области впервые за 10 лет сократился госдолг
В областном Минфине прокомментировали эту новость, подтвердив уменьшение задолженности Астраханского региона государству. И было это, как говорят, запланировано. Однако что касается дальнейших прогнозов, то их давать никто в Министерстве не решается.

Астраханский госдолг, по обнародованным данным, на начало мая сократился до 27,95 млрд рублей с прежних 29,5 млрд, то есть снижение долга произошло на 5,25%. Глава Минфина региона Виталий Шведов заявил, что снижение это не носит случайный характер. Это — запланированное действие, направленное на снижение долгового прессинга на областной бюджет.

Такую задачу довели региональному Минфину, который ежемесячно теперь обязан отчитываться в федеральный центр о бюджетной платёжной дисциплине.

Относительно прогнозов об изменении объёма госдолга, включая возможность его дальнейшего роста, то Шведов сказал, что его Министерство будет и впредь выполнять поставленную перед ними задачу по снижению этой задолженности. А что-либо спрогнозировать нельзя. Минфин, как отметил министр, исходит из размера бюджета, который связан с платежами основных налогоплательщиков. Причём немаловажно и то, какой будет мировая цена на нефть.

Однако полуторамиллиардное сокращение объёма госдолга у региона может, по словам экспертов, свидетельствовать о том, что финансовая ситуация здесь постепенно стабилизируется, раз региональный бюджет изыскал средства на выполнение такой цели. Это и является главным признаком стабилизации финансовой обстановки.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить