«Страшилками» о коллекторах волгоградцев уже не испугать

Финансы >> 28.09.2017
«Страшилками» о коллекторах волгоградцев уже не испугать
Об этом свидетельствует статистика, озвученная региональными приставами по жалобам на действия коллекторов. А таковых, как оказалось, немного, что доказывает эффективность работы в регионе антиколлекторского закона. По словам юристов, «страшилки» о запуганных коллекторами должниках — уже в прошлом. И всё это происходит на фоне сокращения объёма текущей задолженности населения, которая является просроченной. К началу сентября она стала 14 млрд рублей, уменьшившись, по сравнению с первым полугодием, на 3 млрд.

По данным волгоградского УФССП, в текущем году к ним на действия коллекторов от жителей области пришла 61 жалоба, а админпротоколов составлено всего 9. Они уже в судах. В 2 из 9 протоколов основанием для наказания стало «психологическое давление», которое оказывалось на должника. В первом случае человеку угрожали сообщением о его сумме долга работодателю, во втором — органам опеки. Основная же масса должников жалуются на то, что коллекторы тревожат их чаще, чем это разрешено законом.

Уменьшается в Волгоградской области и сумма просроченной задолженности, которая проходит по исполнительным листам. Так, если к июлю этого года волгоградцы задолжали 17,7 млрд рублей, то на 1 сентября сумма сократилась до 14 млрд. Здесь видна и работа приставов, хотя многие должники добровольно возвращают чужие деньги.

Эксперты отмечают, что пик микрофинансовых займов, которые брали волгоградцы, прошёл. И тогда, пару лет назад, жалобы на коллекторов шли в огромном количестве. Сегодня люди стали более грамотными, да и взять в долг намного стало труднее. А с принятием специального закона был наведён порядок в этой сфере, что тоже улучшило ситуацию.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить