Жители Ростовской области всё больше переходят на питание «акционкой»

Финансы >> 29.09.2017
Жители Ростовской области всё больше переходят на питание «акционкой»
Согласно статданным, с января по июль 2017 года произошло 1,4%-ное падение реально располагаемых денежных доходов россиян. При этом на Дону показатель этот оказался ещё выше и составил 3,1%.

Что касается среднедушевых доходов дончан, то они, если сравнивать с прошлогодними, за этот период выросли на 1,4%, составив около 25,9 тыс. рублей, хотя в стране процент этот — 3,1. Зарплаты населения Ростовской области за первое полугодие этого года увеличились на 6,6%, однако в целом по России этот показатель составляет 8,4%.

Столь нерадужные цифры не могли не сказаться на экономике региона. Так, в облдепартаменте потребрынка дали объяснение невозможности выхода из кризиса местной розничной торговли. Причиной было названо падение уровня денежных доходов граждан. Это привело к 0,8%-ному проседанию розницы за 8 месяцев года, по отношению к прошлогоднему уровню. И это при том, что именно розница обеспечивает Ростовской области пятую часть ВРП и 11% налогов.

За рассматриваемый период розничный товарооборот возрос только в 2 из 55 муниципальных образований. Одним из них стал Новошахтинск, другим — Песчанокопский район.

А экономят жители Ростовской области, прежде всего, на еде. Об этом свидетельствуют данные первого полугодия 2017 года. Так, за этот период в Ростовской области идёт 1,9%-ное падение объёмов продаж продтоваров. Что касается непродовольственной группы, то здесь снижение произошло на 0,8%.

Падение доходов и медленный рост зарплат оказывают влияние и на предпочтения дончан. Так, если прежде они позволяли себе покупать продукты тех производителей, качество которых их устраивало, то сейчас людей больше интересует «акционка».





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить