Эксперты прокомментировали возможный запрет МФО в России

Финансы >> 24.11.2017
Эксперты прокомментировали возможный запрет МФО в России
По словам экспертов в 2018 году можно ожидать волну закрытия микрофинансовых организаций. Ранее представитель партии «Справедливая Россия» заявил, что они подготовили законопроект, который позволит полностью запретить работу МФО. Недовольство депутатов вызывает рост закредитованности населения.

На 55% — данные Центробанка — увеличилось количество людей, которые берут, перехватывают там 5–10 тыс. до получки, это нужно прекращать.
— цитирует Коммерсант слова Сергея Миронова.

Со справедливороссом не согласны финансовые эксперты и аналитики:

По нашим данным, банковский рынок и МФО пересекаются не более чем на 25%, и этот показатель не изменяется уже много лет. Часто клиенты МФО — это люди, получившие в банках отказ, у них испорчена кредитная история, доход ниже 30 тыс. руб., нет справки о доходах с работы,

— Андрей Бахвалов, представитель МФК «Домашние деньги».

С мнением Бахвалова согласен и бывший руководитель подразделения Райффайзенбанк, ныне CEO SOFIN, Андрей Тучков:

В-первую очередь изменения на рынке МФО связаны с действиями регулятора по контролю за деятельностью МФО, например, снижению максимального уровня штрафных процентных ставок. Из-за регулирования идет повышение затрат компании — внедрение дополнительных сотрудников, например, риск-менеджеров и снижение доходности. На рынке к концу 2018 года останется максимум 300-500 игроков, остальные либо исчезнут, либо их поглотят крупные компании. Запрета МФО не случится. Это популизм.

По сообщению «Газета Daily», в 2018 году эксперты предрекают масштабное сокращение числа МФО в РФ. Отметим, что микрофинансовые организации уже смотрят в сторону новых технологий. Недавно состоялось заявление двух крупных участников рынка P2P-кредитования (Sofin.io и MicroMoney.io) об интеграции открытой кредитной истории на базе блокчейна. В будущем это решение позволит людям получать кредиты даже если МФО действительно окажутся под запретом.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить