На чём держится бюджет Астраханской области?

Финансы >> 04.02.2018
На чём держится бюджет Астраханской области?
Большую часть доходов, как оказалось, приносит региону налог на прибыль, сумма которого достигает 9 млрд рублей. Следом, с 8 млрд, идёт НДФЛ. Ещё одной значимой статьёй доходной части бюджета региона являются акцизы. На них Астраханская область зарабатывает порядка 1,7 млрд рублей ежегодно.

Однако есть в бюджете этого региона неожиданные статьи доходов и доходы, намного более интересные. Примером такого дохода может быть налог на игорный бизнес, который за год, по прогнозам, должен принести 4,5 млн. Не так много, конечно, но с учётом того, что регион не входит в стране в пятёрку тех, в которых разрешено заниматься игорной деятельностью, то тоже неплохо. Налог думают собирать с букмекерских фирм, не попавших под ограничение.

Неожиданно много — 765 млн рублей — даёт транспортный налог. А поскольку налог этот — региональный, то его размер, сроки, порядок уплаты и льготы устанавливают региональные власти. Больше того, указанный налог в России должны были отменить, введя взамен него акцизы на топливо, но не отменили. Хотя акцизы всё же ввели.

Процент от добытых полезных ископаемых, который не даёт покоя ни региональным, ни муниципальным властям (и даже простым гражданам), приносит в астраханскую казну 18 млн рублей за год. Недропользователи вместе с налогами на добычу ископаемых платят и имущественные налоги, и налог на доходы, и зарплату сотрудникам, делают другие обязательные отчисления.

Выгодно бюджету, как ни странно, хранить в Астраханской области отходы. Налоги от их размещения ежегодно приносят в казну по 13 млн рублей.

Еще 9 млрд рублей рассчитывает Астраханская область получить федеральных дотаций. В общем итоговая сумма доходов в 2018 году составляет 37 млрд рублей.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить