Настройки опрыскивателя: расход, давление раствора и выбор форсунок

Финансы >> 20.09.2018
Система управления опрыскивателя позволяет задать ключевые параметры через компьютер

Чтобы внесение СЗР было эффективным, нужно правильно настроить опрыскиватель. Основные параметры: скорость движения, высота подъема штанги, расход и давление рабочего раствора. Также большое значение имеет тип распылителя. Задавая эти параметры, нужно учитывать погодные условия и специфику сельскохозяйственных культур. Без грамотной настройки даже лучший опрыскиватель не гарантирует, что внесение СЗР будет эффективным.

Расход химического раствора

Это первый параметр, который необходимо определить. Ориентируйтесь на регламент, указанный производителем препарата. В нем должны быть прописаны минимальные и максимальные дозировки. Для гербицидов эти значения обычно колеблются в пределах 200-300 литров на гектар, для фунгицидов — от 250 до 400 литров, но не полагайтесь на стандартные цифры. Нарушение регламента снимает с производителя препарата ответственность за результат, а на практике СЗР оказываются либо неэффективными, либо токсичными для растений.

Норму расхода нужно соотносить с погодными условиями во время выхода опрыскивателя в поле. В нежаркую и безветренную погоду с оптимальным уровнем влажности воздуха можно придерживаться нижних значений регламента. Но если погода сухая, жаркая, следует учитывать, что раствор будет сильнее испаряться, и выбирать значения нормы, приближенные к максимальным.

Тип форсунок

Самые распространенные распылители — щелевые плоскофакельные, поэтому большинство опрыскивателей по умолчанию комплектуются ими. Самоходный опрыскиватель Амазон, Берту или Хорш могут быть укомплектованы модифицированными щелевыми форсунками, предотвращающими снос капель. Такие распылители хорошо работают в сухую и ветреную погоду, но когда поднимается ветер или нужно ускорить движение опрыскивателя по полю, даже продвинутые щелевые распылители лучше заменить двухфакельными. Они подают раствор одновременно вперед и назад.

При скорости ветра больше 5 метров в секунду лучше всего работают инжекторные форсунки, которые формируют капли из смеси раствора и воздуха. В сравнении с щелевыми распылителями они лучше предотвращают снос капель. Для опрыскивания густых растений и при повышенной температуре воздуха рекомендуем выбрать полноформатные инжекторные форсунки. Но существуют также компактные распылители, которые можно использовать, если нужно добиться проникновения раствора внутрь густого стеблестоя. Однако работа компактных форсунок сильно зависит от скорости движения опрыскивателя.

Давление рабочего раствора

Настройки опрыскивателя: расход, давление раствора и выбор форсунок

Давление зависит от расхода жидкости и размера капель. Чем выше давление в системе, тем больше раствора расходуется, а размер капель — уменьшается. При относительно высоком давлении и мелких каплях покрытие получается равномерным, но возрастает испарение и снос. Поэтому, чтобы опрыскивание мелкими каплями было эффективным, используйте его в благоприятных погодных условиях.

Для каждого типа форсунки указан оптимальный интервал рабочего давления. Придерживайтесь предусмотренных производителем величин, чтобы не снижалось качество обработки.







  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить