Биткоины, Альткоины и Токены От А до Я

Финансы >> 01.12.2018
Биткоины, Альткоины и Токены От А до Я

В таком направлении, как криптовалюты, существует великое множество терминов и понятий абсолютно не ясных среднестатистическому человеку. Да и новичкам, которые решили изучить тему, порой, сложно уловить суть некоторых вещей. Давайте разберемся чем друг от друга отличаются коины и токены.

Биткоины, альткоины и все коины

Начнём с самого простого – отличия биткоина от альткоина. Биткоин или BTC – это самая первая криптовалюта, которая появилась в мире. Какое-то время он оставался единственной валютой, ведь его не было смысла выводить в фиат (обменивать на реальные деньги), потому что он практически ничего не стоил. А значит и не было смысла создавать альтернативные монеты. Но как только курс ВТС резко начал стремиться ввысь, то на рынок начали выходить создатели других монет. Все эти коины, что были созданы после биткоина и именуются альткоинами.

Но это не значит, что начался выпуск монет с аналогичными параметрами, но иным названием и другим создателем. Например, в валюте эфирум усредненное время создания блоков – 12 секунд. В то время, как у биткоина это же занимает около 10 минут.

Запомните – все криптовалюты, кроме биткоина, объединяются в общую группу, которую и называют альткоинами.

Токены и коины

Основное важное отличие коинов от токенов в том, что у них различные способы создания. Коины порождает система блокчейн. Криптовалютные монеты появляются на базе своего блокчейна. Эта независимая система и подтверждает все транзакции. Она дает монете фундамент, являясь гарантом её ценности.

У токенов такого нет. Он не имеет под собой независимого блокчейна и возникает на уже готовой платформе. Но нередки случаи, когда токен становился коином. Зато у токенов более обширный функционал и они могут иметь несколько форм сразу:

  • Они могут быть вознаграждением за что-то. Например, при инвестициях в ICO участники получают токены проекта. Они дают инвесторам бонусы и преимущества, когда проект выходит на рынок;
  • Могут определяться как условные «акции» различных проектов;
  • Выступать в качестве валюты в закрытой системе;

Они получили распространение как раз из-за роста рынка криптовалют. Если бы существовало, скажем, 10 наименований электронной валюты, то в коинах не было бы необходимости. Огромное количество различных монет стимулировало создание дополнительных цифровых активов. Эту роль и взяли на себя токены. Тут важным историческим толчком стало создание платформы ethereum и её технологией «умных» контрактов.

Токен может использоваться и как валютная единица и как награда за что-то. Коины же используются только в качестве денег. Это и есть их главное отличие друг от друга. Криптовалюта существует для проведения платежных операций и транзакций. У них гораздо менее широкий спектр применения, но масштабы использования более большие. Токены же находятся в более закрытых экосистемах, по крайней мере на первых этапах. Их можно получить и бесплатно. В некоторых проектах, выдаются бонусы только за сам факт регистрации на их платформе. После выхода ICO на рынок, они, как правило, поднимаются в цене. Поэтому их легко можно обменять на криптовалютные коины. Здесь можно провести параллель с покупкой акций, которые начинают расти в цене после приобретения. Чем известней компания и чем больше доверия она вызывает, тем больше количество инвесторов купят акции. И тем большие суммы они будут вкладывать, не опасаясь обмана.

Для максимального прояснения, используем аналогию. Если искать сравнения с этими понятиями в реальном мире, то криптовалюта – это деньги, к которым мы привыкли. То есть рубли, доллары, йены и т.д. Ими можно расплатиться в магазине за еду или купить себе новую одежды. Токены – нечто вроде бонусов в программе лояльности, благодаря которым мы можем получить товар или скидку на него у определенной компании в бонусной программе которой участвуем. Например, баллы на карте «пятёрочки», которыми можно оплатить часть покупки, бонусные мили в аэрофлоте и прочее.

Не все токены несут какую-то ценность. Всегда есть риск вложить свои средства в мошенническое ICO. Из-за этого, перед покупкой необходимо проводить анализ тех проектов, к которых есть желание присоединиться. Внимательно изучите «белую книгу» проекта. В ней всегда описывается вся важная информация о ICO. Изучив всю доступную информацию должно сложится полное понимание того что представляет собой данный токен: монета для расчетов внутри системы, акция или же он представляет единицу вознаграждения. Кроме того, должно быть понимание как его использовать в дальнейшем и есть ли какие-то особенности. Не забывайте подумать и о том, что необходимо сделать, чтобы стоимость токена росла и как этого можно достичь. Это только несколько вопросов из тех, которые нужно задавать проекту перед инвестированием своих средств.

Токены и коины имеют общие черты. И те, и другие являются разновидностью криптовалют и основаны на технологии блокчейн. Поэтому, новичкам сложно понять их принципиальные различия. Ведь если все их можно использовать как покупки чего-либо, то почему они различаются?

Разница в способе их создания и функционале. Критпо-деньги можно вывести в фиат или расплатиться за что-то. Токены же могут стать средством оплаты только в закрытой экосистеме. Чаще они используются как вознаграждение за то, что люди вкладывают свои коены в криптовалютные краудфандинговые проекты. В дальнейшем, можно использовать эти бонусы или продать, получив взамен цифровую валюту. По сути, они являются способом привлечения капитала в проект. Так что их можно воспринимать как вклад в стартап. Сегодня существует много специальных платформ по выпуску ICO. EOS, NEM, KickICO, Waves, Ethereum – все это платформы для создания ICO компаний и сбора средств. Кстати, наиболее популярной из всех является последняя, в приведенном списке – Ethereum.

Если технические различия и кажутся не очень важными и сложными для восприятия, то практические различия более четко разграничивают их. Достаточно чуть более подробно изучить функционал.







  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить