Ростовские экспортёры зерна намерены вернуться к «серым» схемам

Финансы >> 12.12.2018
Ростовские экспортёры зерна намерены вернуться к «серым» схемам
И пытаются обойти хартию, которую подписали с налоговиками года полтора назад. То есть, прибегнув к старым-добрым «серым» схемам, хотят, чтобы государство, как раньше, возмещало им НДС.

Суть таких схем заключается в том, что в цепочке «производитель зерна-экспортёр» появляются посредники. И выступают ими сразу несколько аффилированных компаний.

Налогообложение большинства сельхозпроизводителей — упрощённое, то есть они платят единый сельхозналог. И НДС там нет. Но если зерно перепродаётся по несколько раз, в цепочку вклинивается кто-то, кто находится на обычной системе налогообложения, то есть этот «кто-то», закладывая в цену сырья НДС, обязан уплатить этот налог в бюджет. Но как только эта компания продаёт зерно следующей компании-«прокладке», то тут же исчезает, а «прокладка» продаёт зерно экспортёру. Экспортёр на законных основаниях требует возмещения НДС, хотя компания-«призрак», которая включила этот налог в стоимость зерна, в бюджет его не заплатила.

Схему эту попытались разрушить налоговики, собрав летом прошлого года в Ростове всех крупных зернотрейдеров России. И убедили их отказаться от посредников. А те, судя по всему, от схем не отказались, а на время их отложили.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить