В Адыгее прошел День репатрианта

Культура >> 05.08.2014
В Адыгее прошел День репатрианта
В Адыгее отметили один из главных праздников – День репатриантов. Этот праздник отмечается с 1988 года, когда на Родину вернулись адыгейские соотечественники из автономного края Косово Союзной республики Югославия в период войны.

На данный момент в Адыгее проживают не только репатрианты с Косово, но и из Турции, Сирии, Израиля, Иордании, Германии и Америки. Всего насчитывается более полутора тысяч человек, приехавших на Родину за последние два года.

Все репатрианты трудоспособны, имеют официальную работу, исправно платят налоги. Сфера их занятости огромная: медицина, образование, культура, искусство, экономика и другие. Более 20 человек заняты в федеральных и республиканских госучреждениях. Более 90 студентов обучаются в высших учебных заведениях на разных факультетах.

В честь этого праздника в республике прошли заседания круглых столов по привыканию репатриантов к жизни в Адыгее, провелся конкурс материалов средств массовой информации, и также им вручили награды и подарки и организовали тематические вечера и встречи.

По завершении этого праздника в зале государственной филармонии организовали торжественное собрание, в котором приняли активное участие представители власти республики, общественные деятели, представители религиозной сферы и, конечно же, сами репатрианты.

В своем выступлении глава республики Аслан Тхакушинов высказал приветственное слово и отметил, что Россия всегда готова протянуть руку помощи каждому соотечественнику, независимо от их вероисповедания и национальности. Стоит отметить, что республика Адыгея стала первым субъектом в новейшей истории, который принял своих соотечественников.

Репатриация адыгов на историческую Родину показывает связь поколений, сложившуюся веками. Местные жители всегда принимали соотечественников, как родных. Республика стала домом для каждого из них.

Торжественное собрание закончилось в филармонии театрализованным представлением.

Из полторы тысяч проживающих на территории Адыгеи репатриантов 600 составляют черкесы из Сирии. Черкесская диаспора в Сирии ведет свою историю уже несколько веков. Сейчас они проживают в Турции, США, Израиле и других странах.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить