Астраханец нашёл у себя на огороде гроб с сарматским воином и головой коня

Культура >> 08.05.2019
Астраханец нашёл у себя на огороде гроб с сарматским воином и головой коня
Учёные пришли к выводу, что это захоронение — богатого воина-сармата, потому что могилы людей победнее были намного проще. Что касается периода захоронения, они предполагают, что относится это к раннему железному веку, то есть ему около двух тысяч лет. А, возможно, что и больше. Могила воина обнаружена в Енотаевском районе.

Найденные в деревянном гробу останки воина и голову лошади должны ещё изучить. Сам гроб находился в бронзовом котле. Голова коня и сбруя, расшитая серебром и бронзой, лежали на крышке. После более тщательного исследования всё это должны будут передать Астраханскому музею-заповеднику.

Когда хоронили кочевника, по сарматским обычаям, вместе с ним хоронили и его коня. Лошади отрубали голову. И вместе с подковами помещали в могилу. Кстати, в гробу, который нашли, была ещё посуда и амуниция.

Ценность подобных находок, по словам специалистов, не вызывает никакого сомнения, потому что они помогают изучать историю, быт кочевников и их религию. А то, что этот воин человеком был религиозным, — в этом учёные, судя по тому, что было вместе с ним найдено, уверены.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить