Сегодня — День калмыцкого чая

Культура >> 18.05.2019
Сегодня — День калмыцкого чая
И отмечают его в Калмыкии в мае, в третью субботу месяца. Этот праздник учредил Народный хурал в 2011 году с целью возрождения национальной калмыцкой культуры и для её сохранения.

Чай в Калмыкии — это не тот напиток, к которому привыкли многие из нас. Чай в нашем понимании абсолютно отличается от калмыцкого. В Калмыкии его заваривают очень крепко. Но не в этом главное отличие. В калмыцкий чай добавляют такие обязательные ингредиенты, как соль, молоко и толчённый в сливочном масле мускатный орех. Несвежим этот чай не подаётся. Его заваривают при госте, совершая при этом все действия по движению Солнца, то есть слева направо.

Версий появления этого чая в Калмыкии несколько. По одной из них, религиозный реформатор и проповедник Цзонхава как-то заболел и обратился за помощью к лекарю. А тот прописал «божественный напиток», исцеливший Цзонхаву.

Есть и ещё одна версия. По ней, пить этот чай приучил калмыков лама, который занимался поиском растительной пищи, которая была бы такой же калорийной, как и пища животного происхождения.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить